ローゼル (番外編)
 
 
さてさてローゼルの実ですが、食べてみました!!
まず、かのクレオパトラも愛飲したと言われるハイビスカスティーとして試してみました。
お湯を注ぐとみるみるきれいな紅色に、グラスに入れるとロゼワインみたいで爽やかな酸味!
はちみつを少し入れてもおいしいです。それからジャムにも挑戦!!
使えるのは萼の部分だけなので、ネット上のレシピではローゼル萼400gに砂糖280gと出てましたが、
私の材料はこの写真ぜ〜んぶで35g・・・笑っちゃうほどちょっぴりのジャムが出来上がりました。
でも30分あれば完成の優れもの、お味も酸っぱ党の私には堪えられない味でした。
チーズにつけてもおいしい事!!大事に大事に食べています。 
 
 
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