mylogo1.jpg02.jpg04.jpg03.jpg


令和  4 年  10 月の花日記です。
どうぞ、見ていってください。

ro-zeru-243-2.jpg

  ローゼル (番外編)



さてさてローゼルの実ですが、食べてみました!!

まず、かのクレオパトラも愛飲したと言われるハイビスカスティーとして試してみました。

お湯を注ぐとみるみるきれいな紅色に、グラスに入れるとロゼワインみたいで爽やかな酸味!

はちみつを少し入れてもおいしいです。それからジャムにも挑戦!!

使えるのは萼の部分だけなので、ネット上のレシピではローゼル萼400gに砂糖280gと出てましたが、

私の材料はこの写真ぜ〜んぶで35g・・・笑っちゃうほどちょっぴりのジャムが出来上がりました。

でも30分あれば完成の優れもの、お味も酸っぱ党の私には堪えられない味でした。

チーズにつけてもおいしい事!!大事に大事に食べています。


  戻る  

(トップに戻る)


● メールください ●
E-mail : miho2924@hyper.ocn.ne.jp